首頁 > 技術 > 五金 > 正文

                  原來如此,鑰匙、鎖工作原理大揭密,漲知識啦!

                  核心提示: 鑰匙和鎖是我們生活中不可或缺的東西,住家、店鋪、辦公室等等地方的出入口自不必說,抽屜、金庫、保險箱、郵箱,還有自行車、摩托車、汽車等等物件,都需要使用鎖和鑰匙,鎖和鑰匙是保管著我們的財產與生命的重要的東西此掌握有關鎖和鑰匙的正確的知識,對于安全安心地生活來說非常重要。

                  搜門網鑰匙和鎖是我們生活中不可或缺的東西,住家、店鋪、辦公室等等地方的出入口自不必說,抽屜、金庫、保險箱、郵箱,還有自行車、摩托車、汽車等等物件,都需要使用鎖和鑰匙,鎖和鑰匙是保管著我們的財產與生命的重要的東西此掌握有關鎖和鑰匙的正確的知識,對于安全安心地生活來說非常重要。

                  這就是我們常用的彈子鎖,原理就這么簡單

                  這就是我們常用的彈子鎖,原理就這么簡單

                  1. 鎖的歷史

                  鎖最早的原型要追溯到公元前,據傳中國在仰韶文化的遺址中就發現過木鎖,西方最早的鎖是埃及鎖,屬于彈子鎖的一種。雖然現在最常見的是圓柱鎖,但是在中世紀的歐洲比較常用的是凸塊鎖,以這種結構制成的簡單的掛鎖現在也常用。

                  大約5000年前的埃及鎖,現在被視為是最古老的鎖

                  大約5000年前的埃及鎖,現在被視為是最古老的鎖

                  大約5000年前的埃及鎖,現在被視為是最古老的鎖

                  鎖和鑰匙有著各種各樣分類的方法,這里主要按照鎖頭結構來分類介紹?,F在在使用的鎖,主要可以分成凸塊鎖、桿鎖、圓柱鎖以及其他幾種。

                  2. 凸塊鎖

                  凸塊鎖是古代羅馬時期制作出來的,現在在掛鎖,還有簡單的背包上的鎖仍然在使用。說到構造,鎖內部有一個叫做凸塊的障礙,如果是正確的鑰匙,就可以通過鑰匙上的空隙形狀,不碰到凸塊順利地轉動。

                  凸塊鎖結構

                  凸塊鎖結構

                  凸塊鎖的原理非常簡單,如果形狀過于簡單,那么很容易就會打開鎖,也很容易制作備用鑰匙,甚至制作萬能鑰匙也不是什么難事。因此為了讓撬鎖和復制鑰匙變得困難,就不得不讓凸塊鎖的形狀變得更加復雜。

                  15~16世紀意大利制造的凸塊鎖

                  15~16世紀意大利制造的凸塊鎖

                  3. 桿鎖

                  桿鎖是18世紀左右,英國人發明的?,F在在掛鎖、抽屜還有比較早期的自動門都還在使用。鎖內部有名為桿鎖簧的板狀障礙,鎖簧上有凹槽,同時還有一個H形槽,門閂中有一個凸起部分,就收在這個槽里。

                  桿鎖原理圖

                  桿鎖原理圖

                  鑰匙插進鎖孔,旋轉鑰匙,鑰匙上的凸起就會頂起桿鎖簧,繼續旋轉鑰匙,就可以讓門閂上的凸起通過H槽,從而讓門閂移動。如果不是正確的鑰匙的話,就沒有辦法讓凸起順利地通過H槽,也就無法打開了。一般有3片桿鎖簧就算比較多的,達到5片就是非常安全了。

                  4. 圓柱鎖

                  圓柱鎖分成外筒跟內筒,外筒固定鎖芯,而內筒設置鎖孔,在兩個筒之間設置障子,沒有鑰匙或者鑰匙錯誤的情況下,內筒無法旋轉,只有所有障子全部位在了正確的位置,內筒才能夠旋轉。圓柱鎖根據障子的形狀、動作的原理,又分為好幾種。有代表性的包括葉片鎖、彈子鎖、旋轉盤鎖、磁力鎖。

                  葉片鎖是使用簧片作為障子的圓柱鎖,最早的葉片鎖的簧片是圓的,形狀和原理類似于后面講到的旋轉盤鎖,跟現在的葉片鎖略有不同,另外在英文中管現在的葉片鎖叫 Wafer tumbler lock。

                  葉片鎖在沒有插入鑰匙的時候,簧片卡在內筒與外筒中間,只有插入正確的鑰匙之后,才能讓簧片下降(或上升,也有有升有降的)到內筒中,從而旋轉內筒。

                  圓柱鎖原理圖

                  圓柱鎖原理圖

                  圓柱鎖原理圖

                  圓柱鎖原理圖

                  葉片鎖構造比較簡單,安全性也較低,同時又廣泛使用(抽屜鎖、信箱鎖),所以是小偷比較偏愛的鎖種。

                  5、彈子鎖

                  可以說是目前使用最為廣泛的鎖種。一般分為上下兩個彈子,彈簧在外筒上頂住兩個彈子,卡住內筒和外筒。插入正確的鑰匙之后,上下彈子的縫隙會跟內外筒的縫隙對齊,此時就可以旋轉內筒。

                  彈子鎖原理圖

                  彈子鎖原理圖

                  彈子鎖的彈子越多,開鎖難度就越大,因此為了制造防范性更好的鎖,會在多個方向上放置多排彈子,形成現在比較常見的十字鑰匙、圓柱鑰匙。

                  另外為了提升彈子鎖防技術性開鎖的性能,會改變上彈子的形狀(也有改變下彈子形狀的),做成工字型或者蘑菇形之類的異形彈子。最近制造的彈子鎖,大都是這種了。

                  6、旋轉盤(Rotary Disc)鎖

                  鎖中間的障子是旋轉盤,旋轉盤上有凹槽,而內外筒之間有鎖柱。當插入合適的鑰匙之后,旋轉盤上的凹槽就會對應到鎖柱的位置,然后讓鎖柱落入內筒。

                  旋轉盤鎖原理圖

                  旋轉盤鎖原理圖

                  旋轉盤鎖的撬鎖是比較困難的,因為葉片鎖和彈子鎖很容易從手感上獲知簧片、彈子對齊的情況,只要一個一個地將其對齊即可。而旋轉盤鎖要將所有的凹槽都對齊鎖柱,但是什么時候哪個盤和鎖柱對上了,撬鎖者很難從手感或者聲音中得到反饋,更別說要把所有的盤和鎖柱對應上。

                  7、磁力鎖

                  用磁石取代了彈子的彈子鎖,利用磁鐵異性相吸,同性相斥的特性開鎖。鑰匙上也有磁鐵,插入正確的鑰匙之后,所有的磁鐵都會退回到外筒,從而旋轉內筒。

                  磁力鎖的優點是可以不讓彈子與鑰匙進行物理性的接觸,因此從鎖孔里看不到彈子的情況,因此使用傳統的方法開鎖是完全不可能的了。但是因為磁鐵只有兩個磁極,不能像彈子鎖那樣通過調整彈子的高度制造出不同的組合,從而使組合性下降。因此也有將磁力鎖和彈子鎖結合使用的情況。不過,還可能有磁鐵脫落、磁力減弱等等情況,導致就算有鑰匙也打不開門的情況發生。

                  8. 特殊的鎖

                  除了上述幾種常見的鎖之外,還有使用最新技術而制造出來的防范性和便利性都更高的鎖。主要有密碼鎖、卡片鎖、IC卡鎖、生物認證鎖等。

                  微信

                  (說明:本文出自搜門網,歡迎轉載或報道,為避免版權糾紛,請注明文章來源。)

                  搜門QQ:2851628088

                  搜門咨詢:010-67670895

                  • 微笑
                  • 流汗
                  • 難過
                  • 羨慕
                  • 憤怒
                  • 流淚
                  責任編輯:張旭航
                  老乞丐玩弄丝袜人妻